Театральный центр Vaba Lava в Нарве

Театральный центр Vaba Lava в Нарве

Многофункциональный театральный центр Vaba Lava располагается в Нарве, в здании бывшего завода «BaltiES» по адресу Linda 2. Открытие центра состоится 1 декабря 2018, в рамках празднования столетия Эстонской Республики. 

I Концепция

Театральный центр в Нарве был создан с целью оживить культурную жизнь в городе. Центр предлагает возможность местным труппам, театрам из Эстонии и других стран, использовать залы для театральных постановок, а также проведения других культурных мероприятий (концертов, кинопоказов, выставок, конференций, семинаров, мастер-классов, фестивалей и пр.) 

Составлением программы спектаклей и новыми постановками занимается ЦУ Vaba Lava, располагающееся в творческом городке Теллискиви в Таллинне. В то же время, нарвский театральный центр открыт для других театров (государственных театров, городских театров, пилотных проектов) и организаторов культурных мероприятий. 

В планах заниматься дальнейшим развитием международного и приграничного сотрудничества, в т.ч. провести международный фестиваль сценического искусства. 

В театральном центре Vaba Lava также арендуют помещения Эстонское национальное телерадиовещание и кафе «№2».

II Необходимость

Нарва – третий по величине город Эстонии, но здесь не хватает учреждений для проведения культурных мероприятий на хорошем уровне. Появление театрального центра способствует укреплению идентитета нарвитян, интеграции в эстонское культурное пространство и приобщению к международной культурной жизни. Создание подобного центра в Нарве имеет большое значение на региональном уровне, а также интеграционном и культурно-политическом. 

Задачей Эстонского государства является обеспечение качественных условий жизни и возможность проведения разнообразного досуга  жителям отдаленных от столицы регионов. 

Если в советское время в Нарве еще действовали несколько театров, то на сегодняшний день остался только детский театр «Ильмарине», у которого также довольно ограниченные возможности для показа спектаклей. 

В Нарве отсутствует театр по типу  «blackbox» для приема гостевых театральных трупп.  

Помещение бывшего «BaltiES» по адресу Linda 2 прекрасно подходят для организации различных мероприятий – театральных постановок, кинопоказов, концертов и т. д. Месторасположение в центре города очень удобно для посетителей. Это прекрасная комбинация места, размера, планировки, размера потенциальных инвестиций, ограничений при строительстве и сотрудничества с собственником из всех возможных альтернатив. 

III Участники

ЦУ Vaba Lava – арендатор и развитие центра; 

Linda Kaks OÜ – владелец недвижимости;

Министрество культуры – финансовая поддержка (строительство и реновация здания);

Фонд «Культурный капитал Эстонии» – финансовая поддержка (расходы, связанные с созданием постановок);

Партнеры, международные фонды и спонсоры.

IV Партнёры

Нарвский театральный центр открыт для всех театров и организаторов культурных мероприятий в области сценического искусства, музыки, фильмов, изобразительного искусства, а также для организации конференций.  

Так как Нарва находится всего в 150 км от Санкт-Петербурга, это дает хорошую возможность для сотрудничества с театрами Петербурга. С некоторыми из них сотрудничество уже налажено. 

В нарвском театральном центре можно осуществлять международные совместные проекты, совместные постановки, организовывать мастер-классы и принимать гостевые театральные труппы. 

Vaba Lava является также основателем Творческого инкубатора в Нарве совместно с S.H.A.R.K Animation Studio, Дигицентром Эстонии и Центром креативной экономики Ида-Вирумаа. Цель нарвского Творческого инкубатора — поддержка деятельности предприятий, занятых в области креативной экономики, включая инфо-технологию, дизайн, архитектуру, театральную деятельность и киноиндустрию. Инкубатор поддерживает создание новых рабочих мест, развитие конкурентоспособности, увеличение экспорта и снижение рисков за счет улучшения рабочих условий, поддержки в технологическом плане и консультаций.  

V Помещения

В Нарвском театральном центре есть «blackbox» зал размером 370 м2, малый зал размером 81,8 м2, студийный зал, 135,6 м2, гардеробные и гримерные комнаты для артистов, кафе, помещения для Эстонского национального телерадиовещания, помещения для публики с галереей, подсобные помещения со складом. 

VI Открытие театрального центра Vaba Lava в Нарве

Открытие состоится 1 декабря 2018 с постановкой театра R.A.A.A.M «Транзит. Остановите музыку» (режиссёр – Дмитрий Егоров, Россия), затем планируется концерт и торжественное мероприятие. 

В рамках недели открытия с 1 по 11 декабря будет представлен ряд мероприятий, знакомящих с деятельностью Vaba Lava в Нарве в дальнейшем – это и премьерный спектакль, и гастрольные постановки эстонских и зарубежных театров, концерты, семинары, мастерские и другое. 

С уважением,

Кристиина Рейдольф

Член правления SA Vaba Lava 

+372 55 25258

www.vabalava.ee