Театральная лаборатория в нарвском театральном центре Vaba Lava

19-25 июля 2019 года в нарвском театральном центре Vaba Lava пройдёт театральная лаборатория в сотрудничестве с Олегом Лоевским и знаменитым московским Театром Наций. В лаборатории примут участие актёры труппы петербургского театра «На Литейном» и эстонские актёры — Элина Рейнольд, Эдуард Тее, Андрес Мяхар, Ингрид Маргус, Рийна Майдре и Тынн Ламп.

Автор идеи и руководитель лаборатории — бывший куратор Vaba Lava, международный театральный эксперт Олег Лоевский, член экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат международных театральных премий им. К.С. Станиславского и им. С.П. Дягилева. 20 лет назад Лоевский основал лабораторию-мастерскую «Молодая режиссура и профессиональный театр», а позже «Современная драматургия и молодая режиссура» с целью собрать режиссёров со всей России и представить интересные драматургические тексты. Олегу Лоевскому удалось создать всероссийскую сеть лабораторий. Сейчас он проводит их уже не один, это делают и его единомышленники. Олег Лоевский признан в России, как театральная агентура в лице одного человека. Лаборатории — это одно из интереснейших явлений в современном театре как в России, так и во всём мире. Участие в лабораториях даёт молодым режиссёрам возможность проявить себя. Лабораторный метод эскизов позволяет режиссёрам быстро представить основные идеи и важнейшие метафоры будущего спектакля. Кроме того, у продюсеров есть возможность сразу решить, интересен ли данный творческий замысел и есть ли что-то новое в эскизе.

Для постановки эскизов приглашены российская актриса и режиссёр с эстонскими корнями Юлия Ауг, чью последнюю режиссёрскую работу в Эстонии можно увидеть в спектакле кураторской программы Vaba Lava «Моя эстонская бабушка», и молодой и амбициозный режиссёр Георгий Сурков (Латвия).

Результатом проведённых в ходе театральной лаборатории пятидневных репетиций станут эскизы двух спектаклей, которые будут представлены публике на шестой день. В конце преставлений зрители смогут проголосовать — стоит ли продолжить работу над эскизом и дать ли ему шанс стать полноценным спектаклем.

 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭСКИЗОВ


25.07 в 16.00

В большом зале театрального центра Vaba Lava

Презентация эскиза пьесы «Перемирие» Алексея Куралеха, режиссёр Юлия Ауг (Россия).

На сцене: актёры труппы петербургского театра «На Литейном».

Описание эскиза:
Наши дни, война, перемирие. На линии фронта дом, разрушенный шальным снарядом. В развалинах живет одинокая беременная женщина. Враждующие стороны договариваются починить дом и отправляют туда своих людей. Врагов.

 


25.07 в 19.00

В большом зале театрального центра Vaba Lava

Презентация эскиза пьесы Ирины Васьковской, режиссёр Георгий Сурков (Латвия).

На сцене: Элина Рейнольд, Эдуард Тее, Андрес Мяхар, Ингрид Маргус, Рийна Майдре и Тынн Ламп.

Ирина Васьковская — ученица признанного российского драматурга Николая Коляды. В 2014 году Васьковская стала лауреатом премии «Дебют», на ту же премию были номинированы её пьесы «Март», «Русская смерть» и «Уроки сердца». Также Васьковская три раза становилась лауреатом конкурса «Евразия» и два раза была признана лучшим молодым драматургом на фестивале «Любимовка». Её пьеса «Март» получила Гран-при и приз зрительских симпатий на конкурсе «Золотая маска».

Описание эскиза:

Все живое состоит из атомов.
Но когда мы впервые смотрим на объект, мы об этом не думаем, мы видим его целиком, считываем готовый образ, по которому и складываем свое мнение.

Не пытаясь понять из чего мы состоим, мы бесконечно совершаем ошибки, определяя человека или другой объект как сложившийся образ: помещая его в ту или иную группу или колбу с названием конкретного вида.

Но только посмотрев под «микроскопом» мы достоверно можем убедиться, что является подлинником, а что подделкой.


Вход на представление эскизов свободный


Театральный центр в Нарве был создан с целью оживить культурную жизнь в городе. Центр предлагает возможность местным труппам, театрам из Эстонии и других стран использовать залы для театральных постановок, а также проведения других культурных мероприятий.